Блюдо слишком сухое. |
Причина 1:
Был выбран неподходящий режим работы
Причина 2:
Температура в рабочей камере слишком низка.
Причина 3:
Слишком много влаги в рабочей камере, в результате чего корочка формируется в конце программы, позволяя в то же время блюду пересохнуть.
|
Устранение 1:
Используйте режим «верхний и нижний жар», это способствует менее интенсивному движению воздуха в рабочей камере и, как следствие, сохранению влаги.
Устранение 2:
Увеличьте температуру на 10 - 20 °C.
Устранение 3:
Используйте режим конвекции, это способствует более интенсивному движению воздуха в рабочей камере, или уменьшите температуру на 10 - 20 °C, чтобы медленнее закрыть поры на поверхности выпечки, что позволит равномернее распределить влагу.
Кроме того, активируйте функцию уменьшения влажности, если эта функция доступна на вашем духовом шкафе.
Следуйте инструкциям на упаковке влажных полуфабрикатов (например, при приготовлении картофеля фри) и перемешайте его несколько раз во время приготовления, чтобы уменьшить уровень влажности. Открывание двери духового шкафа в процессе приготовления может снизить содержание влаги.
|
Блюдо, по прошествии времени приготовления, указанного в таблице, не готово. |
Причина 1:
Недостаточное время приготовления.
Причина 2:
Бумага для выпечки или иные аксессуары для приготовления в духовке, которые экранируют нагрев блюда.
Причина 3:
Неподходящие противень или форма для выпечки, которые отражают тепло.
Причина 4:
Изменения и замены в рецептуре выпечки могут увеличить время приготовления. Добавление большего количества жидкости или яиц делает тесто более влажным и требует большего времени для выпекания.
|
Устранение 1:
Увеличьте время приготовления.
Устранение 2:
Удалите из духовки все принадлежности, которые не требуются в данный момент. Снимите жировой фильтр, так как он ограничивает воздушный поток и снижает интенсивность выпекания. Используйте жировой фильтр только при обжаривании
Устранение 3:
При возможности, всегда используйте темные, тонкостенные противни для выпечки.
Устранение 4:
Проверьте количество ингредиентов и отрегулируйте в соответствии с ним время выпекания.
|
Выпечка имеет очень бледный цвет и трещины по бокам и снизу. |
Причина:
Содержание влаги в рабочей камере было слишком низким. |
Устранение:
- Если духовой шкаф имеет функцию конвекции с паром - запустите паровой удар значительно раньше.
- Если духовой шкаф не имеет функции конвекции с паром - увлажните выпечку водой при помощи кисти или распылителя до и после процесса выпекания. |
Выпечка оседает во время приготовления. |
Причина 1:
Выпечка оседает, так как заданная температура слишком высока. В результате этого корочка образуется слишком быстро, а внутри пирог (кекс) не успевает пропечься. Вы можете распознать эту проблему, если тесто внутри все еще вязкое.
Причина 2:
Пирог «убежал» из формы. Вы видите, что пирог совершенно готов, а внутри он не пропекся и осел.
|
Устранение 1:
Уменьшите температуру на 15-20 °C и увеличьте время приготовления.
Устранение 2:
- При приготовлении теста для кекса, уменьшите количество разрыхлителя. Не используйте более одного пакетика на 500 г муки, иначе тесто слишком сильно поднимется и прорвет образовавшуюся корочку.
- При приготовлении дрожжевого теста, для того, чтобы тесто не оседало во время приготовления, сократите время выдерживания теста.
|
Выпечка оседает во время приготовления в форме. |
Причина 1:
Тесто слишком поднялось («убежало»).
Причина 2:
Тесто слишком мягкое.
Причина 3:
Если во время поднимания теста с очень высоким содержанием жира в духовке подать пар, то тесто может растечься.
Причина 4:
Температура при выдерживании теста была слишком высока.
Причина 5:
Процесс выдерживания слишком долог.
|
Устранение 1:
Значительно уменьшите время выдерживания.
Устранение 2:
Добавляйте меньше жидкости в тесто.
Устранение 3:
Не подавайте пар в духовку при поднимании дрожжевого теста с очень высоким содержанием жиров, чтобы оно не растеклось.
Устранение 4:
Уменьшите температуру.
Устранение 5:
Сократите продолжительность процесса выдерживания.
Обратите внимание, что подъем теста является частью автоматической программы «Хлеб». Не надо дополнительно выдерживать тесто.
|
Выпечка оседает после приготовления. |
Причина:
Выпечка готовилась не достаточно долго. |
Устранение:
Увеличьте время приготовления. Если корочка выпечки уже слишком темная, снизьте температуру на 10-20 °C.
Примечание:
Если вы готовите пирог с творогом, такое оседание нормально. После окончания программы выпечки, дайте такому пирогу постоять в выключенной духовке еще пять минут, чтобы он осел не так сильно.
|
Корочка на выпечке слишком толстая. |
Причина 1:
Установленная температура слишком высока.
Причина 2:
Время приготовления слишком продолжительно.
|
Устранение 1:
Уменьшите температуру на 10-20 °C.
Устранение 2:
Сократите время приготовления.
|
Тесто не поднимется (достаточно хорошо). |
Причина 1:
Тесто слишком густое.
Причина 2:
Тесто выдерживалось при слишком высокой температуре и дрожжи «погибли».
Причина 3:
Во время приготовления пар был подан слишком поздно.
Причина 4:
Кончается срок годности дрожжей, поэтому эффект будет ниже.
|
Устранение 1:
Добавьте больше жидкости.
Устранение 2:
Уменьшите температуру.
Устранение 3:
Подайте пар гораздо раньше. Лучше всего положить тесто в предварительно нагретую духовку, а затем немедленно включить паровой удар (если ваш духовой шкаф поддерживает эту функцию).
Устранение 4:
- Добавьте больше дрожжей, чтобы тесто поднималось лучше.
- Если срок годности сухой смеси для выпечки подходит к концу, добавьте больше сухих дрожжей.
|
Тесто растекается и во время подъема и во время выпекания. |
Причина 1:
Тесто слишком мягкое.
Причина 2:
Если во время поднимания теста с очень высоким содержанием жира в духовке подать пар, то тесто может растечься.
Причина 3:
Температура при выдерживании теста была слишком высока.
Причина 4:
Процесс выдерживания слишком долог.
|
Устранение 1:
Добавляйте меньше жидкости в тесто.
Устранение 2:
Не подавайте пар в духовку при поднимании дрожжевого теста с очень высоким содержанием жиров, чтобы оно не растеклось.
Устранение 3:
Уменьшите температуру.
Устранение 4:
Сократите продолжительность процесса выдерживания.
Обратите внимание, что подъем теста является частью автоматической программы «Хлеб». Не надо дополнительно выдерживать тесто.
Примечание:
Обратите внимание, что хлеб выложенный на противень может растечься. Хлеб выпеченный в форме в процессе приготовления может осесть.
|
Хрустящая корочка не образуется во время выпечки. Корочка тонкая или мягкая. |
Причина 1:
Установлена слишком низкая температура.
Причина 2:
Время приготовления слишком короткое.
Причина 3:
Повышенная влажность в камере для приготовления пищи.
|
Устранение 1:
Увеличьте температуру на 10 - 20 °C.
Устранение 2:
Пожалуйста, увеличьте время приготовления.
Устранение 3:
- Откройте заслонку контроля влажности, используя программируемую функцию «Снижение влажности» в соответствии в инструкцией.
- Не используйте функцию подачи пара в конце фазы приготовления, так как влажность препятствует образованию хрустящей корочки.
|
У выпечки очень большие поры или участки неровностей и шероховатостей. |
Причина 1:
Тесто слишком мягкое.
Причина 2:
Процесс подъема теста слишком долог.
|
Устранение 1:
Используйте меньше жидкости при замешивании теста.
Устранение 2:
Сократите длительность выстаивания теста.
Примечание:
Края формового хлеба всегда имеют более мелкие поры, чем середина.
|